Physikalisches Praktikum für Lebensmittelchemie
Physics Lab Course for Food Chemistry
Modul PH9023
Modulversion vom WS 2018/9 (aktuell)
Von dieser Modulbeschreibung gibt es historische Versionen. Eine Modulbeschreibung ist immer so lange gültig, bis sie von einer neuen abgelöst wird.
Ob die Lehrveranstaltungen des Moduls in einem spezifischen Semester angeboten werden, finden Sie im Abschnitt Lehrveranstaltungen, Lern- und Lehrmethoden und Literaturhinweise unten.
verfügbare Modulversionen | |
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WS 2018/9 | SS 2011 |
Basisdaten
PH9023 ist ein Semestermodul in Deutsch oder Englisch auf Bachelor-Niveau das unregelmäßig angeboten wird.
Das Modul ist Bestandteil der folgenden Kataloge in den Studienangeboten der Physik.
- Exportmodule für Studierende anderer Fachrichtungen
Soweit nicht beim Export in einen fachfremden Studiengang ein anderer studentischer Arbeitsaufwand ("Workload") festgelegt wurde, ist der Umfang der folgenden Tabelle zu entnehmen.
Gesamtaufwand | Präsenzveranstaltungen | Umfang (ECTS) |
---|---|---|
90 h | h | 3 CP |
Inhaltlich verantwortlich für das Modul PH9023 ist der Studiendekan der Fakultät Physik.
Inhalte, Lernergebnisse und Voraussetzungen
Inhalt
Durchführung von sechs Praktikumsversuchen aus verschiedenen Bereichen der Physik:
- Mechanik
- Elektrische Messtechnik
- Wärmelehre
- Magnetismus
- Optik
- Kernphysik
Lernergebnisse
Nach erfolgreicher Teilnahme an dem Modul ist der/die Studierende in der Lage:
- sich auf ein Versuchsthema selbständig vorzubereiten
- physikalische Versuche strukturiert durchzuführen
- grundlegende physikalische Messmethoden und Messsysteme anzuwenden
- ein Versuchprotokoll zu führen, dass den Ansprüchen wissenschaftlicher Laborarbeit entspricht
- Messdaten auszuwerten und die Ergebnisse zu hinterfragen
- die physikalischen Grundlagen und Zusammenhänge zu verstehen und zu analysieren
Voraussetzungen
-Experimentalphysik 1
-Experimentalphysik 2
Lehrveranstaltungen, Lern- und Lehrmethoden und Literaturhinweise
Lehrveranstaltungen und Termine
Art | SWS | Titel | Dozent(en) | Termine | Links |
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PR | 3 | Physikalisches Praktikum für Lebensmittelchemie |
Leitung/Koordination: Kienberger, R. |
eLearning Unterlagen |
Lern- und Lehrmethoden
Selbständige Durchführung von Experimenten an vorbereiteten Versuchsaufbauten in Zweiergruppen. Ein Betreuer steht permanent für jedes Versuchsthema zur Verfügung.
Medienformen
-Praktikumsversuche
-manuelle und rechnergestützte Messwerterfassung
Literatur
-Skript der Versuchsanleitungen zum Physikalischen Praktikum für Lebensmittelchemie
-weiterführende Literatur, die bei den jeweiligen Versuchsanleitungen angegeben ist
Modulprüfung
Beschreibung der Prüfungs- und Studienleistungen
1. Es müssen insgesamt sechs Praktikumsversuche erfolgreich durchgeführt werden. Jede Versuchsdurchführung umfasst folgende Einzelleistungen:
- vorab kurzer schriftlicher Test zu den Grundlagen des Versuchs
- Durchführung des Versuchs gemäß Anleitung
- Anfertigung eines Mess-Protokolls und Auswertung der Ergebnisse
Jeder durchgeführte Versuch wird dabei benotet und muss mit einer Note 4,0 oder besser bestanden sein. Für die Note eines Versuchs sind alle oben aufgeführten Einzelleistungen ausschlaggebend.
2. Zu drei der sechs Versuchen (nach Wahl des Studierenden) wird eine kurze mündliche Prüfung (Dauer ca. 15 min) abgehalten und benotet. Jede der drei Prüfungen muss mit einer Note 4,0 oder besser bestanden sein.
Die Gesamtnote des Moduls wird gebildet als ungewichteter Mittelwert aus den vier am besten bewerteten Versuchsdurchführungen und den drei mündlichen Prüfungen.