Physikalisches Praktikum für Lebensmittelchemie
Physics Lab Course for Food Chemistry
Modul PH9015
Modulversion vom WS 2018/9 (aktuell)
Von dieser Modulbeschreibung gibt es historische Versionen. Eine Modulbeschreibung ist immer so lange gültig, bis sie von einer neuen abgelöst wird.
Ob die Lehrveranstaltungen des Moduls in einem spezifischen Semester angeboten werden, finden Sie im Abschnitt Lehrveranstaltungen, Lern- und Lehrmethoden und Literaturhinweise unten.
verfügbare Modulversionen | |
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WS 2018/9 | WS 2010/1 |
Basisdaten
PH9015 ist ein Semestermodul in Deutsch oder Englisch auf Bachelor-Niveau das im Wintersemester angeboten wird.
Das Modul ist Bestandteil der folgenden Kataloge in den Studienangeboten der Physik.
- Exportmodule für Studierende anderer Fachrichtungen
Soweit nicht beim Export in einen fachfremden Studiengang ein anderer studentischer Arbeitsaufwand ("Workload") festgelegt wurde, ist der Umfang der folgenden Tabelle zu entnehmen.
Gesamtaufwand | Präsenzveranstaltungen | Umfang (ECTS) |
---|---|---|
120 h | h | 4 CP |
Inhaltlich verantwortlich für das Modul PH9015 ist der Studiendekan der Fakultät Physik.
Inhalte, Lernergebnisse und Voraussetzungen
Inhalt
Durchführung von acht Praktikumsversuchen aus verschiedenen Bereichen der Physik:
- Mechanik
- Elektrische Messtechnik
- Magnetismus
- Optik
- Kernphysik
Lernergebnisse
Nach erfolgreicher Teilnahme an dem Modul ist der/die Studierende in der Lage:
- sich auf ein Versuchsthema selbständig vorzubereiten
- physikalische Versuche strukturiert durchzuführen
- die zur Versuchsdurchführung notwendige Messtechnik anzuwenden
- ein Versuchprotokoll zu führen, dass den Ansprüchen wissenschaftlicher Laborarbeit entspricht
- Messdaten auszuwerten und die Ergebnisse zu hinterfragen
- die physikalischen Grundlagen und Zusammenhänge zu verstehen und zu analysieren
Voraussetzungen
keine
Lehrveranstaltungen, Lern- und Lehrmethoden und Literaturhinweise
Lehrveranstaltungen und Termine
Art | SWS | Titel | Dozent(en) | Termine | Links |
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PR | 3 | Physikalisches Praktikum für Lebensmittelchemie |
Leitung/Koordination: Kienberger, R. |
eLearning Unterlagen |
Lern- und Lehrmethoden
Selbständige Durchführung von Experimenten an vorbereiteten Versuchsaufbauten in Zweiergruppen. Ein Betreuer steht permanent für jedes Versuchsthema zur Verfügung.
Medienformen
Anleitungen zu den Versuchen sind im Internet verfügbar.
Literatur
-Skript der Versuchsanleitungen zum Physikalischen Praktikum für Maschinenwesen
-weiterführende Literatur, die bei den jeweiligen Versuchsanleitungen angegeben ist